Aviso de privacidad

De conformidad a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento, así como los Lineamientos del Aviso de Privacidad expedidos por la Secretaría de Economía y publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013 (la “Ley”), se emite el presente Aviso de Privacidad en los siguientes términos:

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Engencap Holding, S. de R.L. de C.V., Engencap Fin, S.A. de C.V., SOFOM, ENR, Grupo Engencap, S. de R.L. de C.V., TIP de México, S.A.P.I. de C.V., TIP Auto, S.A. de C.V. y sus demás empresas afiliadas y subsidiarias (en lo sucesivo y en conjunto “Engen Capital”) señalan como responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de los datos personales a Grupo Engencap, S. de R.L. de C.V., con domicilio en Antonio Dovalí Jaime 70, Torre C Piso 4, Col. Santa Fe, C.P. 01210, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México (en lo sucesivo, el “Domicilio”).

Somos un grupo empresarial líder en el mercado mexicano, especializados en la industria de arrendamiento (leasing) y crédito empresarial. Nos especializamos en brindar a nuestros clientes soluciones de financiamiento integral de sus activos estratégicos, siempre comprometidos en salvaguardar la privacidad de los datos personales, de conformidad con el derecho humano a la  Autodeterminación Informativa en el artículo 16 de la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos, así como los datos  financieros, comerciales y/o patrimoniales, por lo que el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo, el “Aviso”) aplica para todas las empresas afiliadas y subsidiarias de Engen Capital y describe los términos de privacidad aplicables a los servicios otorgados por Engen Capital en cualesquiera de sus procesos, dando así cumplimiento a lo estipulado por la Ley. El presente Aviso aplica para todos los prospectos de clientes, y clientes de Engen Capital que proporcionen sus datos e información a este grupo empresarial.

Usted declara bajo protesta de decir verdad, que los datos personales que proporcione a Engen Capital, de personas relacionadas como representantes legales, garantes, accionistas, apoderados, referencias, dependientes económicos, familiares y cónyuge, le han sido otorgados para los fines descritos en el presente Aviso y ha recibido el consentimiento expreso de estos últimos para ello; con referencia a sus dependientes económicos declara que tiene la patria potestad, y por lo tanto está ampliamente facultado para transmitir sus datos personales. Asimismo, Usted deberá informar sobre la existencia del tratamiento de sus datos personales y el contenido del presente Aviso.

Engen Capital hace de su conocimiento que, bajo ninguna circunstancia recabará datos personales clasificados como sensibles y que los datos personales que Usted proporcione a Engen Capital, serán tratados únicamente para la finalidad descrita en el presente Aviso y se les tratará de forma confidencial incluidos aquellos que puedan ser clasificados como financieros, comerciales o patrimoniales, y exclusivamente en la medida en que éstos sean estrictamente necesarios para cumplir la finalidad para la cual hubiesen sido recabados.

Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son: (i) datos de identificación (incluyendo estado civil), (ii) datos de contacto; (iii) datos laborales; (iv) datos académicos o profesionales; (v) datos migratorios; (vi) datos patrimoniales y/o financieros; y (viii) datos comerciales. Mediante la aceptación de este Aviso de Privacidad Usted otorga su consentimiento expreso  para proporcionarnos sus datos, los cuales serán utilizados de acuerdo con las finalidades primarias para el cumplimiento de la relación jurídica que son: (i) Identificarlo y contactarlo en relación con los servicios a contratar/contratados o productos a adquirir/adquiridos; (ii) Identificar a las personas relacionadas con usted, derivado de los productos y/o servicios a contratar/contratados. (iii) verificar y validar la información proporcionada por usted; (iv) generar el expediente correspondiente para seguimiento y cumplimiento de otras disposiciones legales aplicables; (v) operar, administrar, dar seguimiento a nuestros productos y servicios otorgados a los clientes; (vi) elaborar contratos; (vii) para el establecimiento de garantías y (viii) para ser tratados, transmitidos, transferidos y/o verificados por Engen Capital, así como por proveedores de servicios de: manejo de documentos, seguros, información crediticia gestoría de trámites ante la autoridad, facturación servicios de tecnología de la información (en adelante, los “Proveedores de Servicios Autorizados”). Asimismo, le informamos de las finalidades secundarias del presente Aviso, las que no son necesarias para mantener la relación jurídica, Engen Capital realiza: (i) invitación de eventos virtuales; (ii) Implementar actividades para medir la calidad de los productos y servicios proporcionados; (iii) informar sobre nuevos productos y (iv) Realizar actividades de prospección comercial, mercadotecnia y publicidad por cualquier medio físico y/o electrónico. Si usted no desea que se traten sus datos personales para alguna o varias finalidades secundarias, pueden en cualquier momento oponerse al tratamiento para dichas finalidades, ejerciendo su derecho de oposición (derechos ARCO), de conformidad con el presente aviso de privacidad.

Engen Capital se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de los datos personales y manifiesta su compromiso para que se respeten en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, el presente Aviso y sus finalidades.

Usted tiene en todo momento el derecho de conocer qué datos personales mantiene Engen Capital, para qué son utilizados y las condiciones del uso. Conforme a la Ley, el titular de los Datos Personales, por sí mismo o mediante representante legal, debiendo identificarse o acreditarse correctamente, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO). Podrá rectificarlos en caso de ser inexactos, o instruirnos a cancelarlos cuando éstos resulten excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención, o bien solicitar la limitación de su uso para fines específicos en los casos en que la Ley así lo permita. Si desea ejercer cualquiera de tales derechos deberá dirigir una petición a través de la siguiente liga (Forma ARCO), mediante un escrito describiendo el requerimiento.

Para ejercer los derechos ARCO conforme lo mencionado en el párrafo anterior, la solicitud deberá contener: (i) Nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) Los documentos que acrediten su identidad, o en su caso, la personalidad de quien legalmente le represente; (iii) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (iv) Cualquier otro elemento o documento que nos facilite la localización de los datos personales. Engen Capital, a través de un correo electrónico, le comunicará la determinación adoptada en un plazo máximo de 20 (veinte) días, contados desde la fecha en que se reciba la solicitud y si resulta procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días siguientes a que se le comunique la respuesta.

Usted podrá en cualquier momento revocar su consentimiento para el tratamiento de los datos personales enviando un escrito detallando a través de la liga mencionada anteriormente (Forma ARCO). Le informamos que en caso de que revoque su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales (incluyendo financieros y/o patrimoniales), podremos vernos imposibilitados para mantener nuestra relación jurídica. Tenga en cuenta que para el cumplimiento de las obligaciones legales establecidas entre Usted y Engen Capital, es indispensable que Engen Capital por sí o mediante Proveedores de Servicios Autorizados, trate, transmita, transfiera y/o verifique los datos personales de conformidad con la Ley y el presente Aviso.

A su vez, cabe aclarar que en Engen Capital mantenemos controles de seguridad administrativos, técnicos, físicos y tecnológicos para proteger sus datos conforme a la ley y demás disposiciones legales que resulten de la divulgación no autorizada, uso, alteración y/o destrucción de la información personal que Usted proporciona a Engen Capital y que utilizamos la tecnología apropiada para ayudar a mantener segura la información personal que en su caso Usted nos llegare a proporcionar.

Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Cabe señalar que “Cookies” se refiere a archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del usuario, cuando éste tiene acceso a los medios electrónicos específicos, los cuales permiten intercambiar archivos y pueden contener información tal como la identificación proporcionada por este (en adelante, el “Usuario”) o información para rastrear las páginas que el Usuario ha visitado. Por su parte, “Web Beacons” se refiere a imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, así como almacenar información sobre la dirección IP del Usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: (i) horario de navegación, (ii) tiempo de navegación en nuestra página de Internet, (iii) secciones consultadas, y (iv) páginas de Internet accedidas previo a la nuestra. Asimismo, le informamos que los datos personales obtenidos a través de estas tecnologías los compartiremos con las personas, empresas, organizaciones o autoridades que requieran conocer esta información, para los fines establecidos en el presente Aviso.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos: 1. Acceder a nuestra página de Internet, 2. Dar clic en “Opciones de Internet” o “Preferencias”, subsección “Privacidad”; 3. Dar clic en la subsección “Cookies”; 4. Leer el mensaje de advertencia sobre la deshabilitación de Cookies, y 5. Dar clic en la leyenda de activar el mecanismo de deshabilitación de cookies.

El presente Aviso puede sufrir modificaciones, derivadas de actualizaciones legales, de necesidades propias de Engen Capital, o por otras causas. Cualquier cambio a este Aviso le podrá ser notificado a través de un mensaje en su estado de cuenta o mensaje de correo electrónico y podrá ser consultado en nuestra página de internet www.engen.com.mx/aviso-de-privacidad-dv/.

Si a pesar de nuestro esfuerzo Usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado, no ha recibido una respuesta o bien que la respuesta recibida no es satisfactoria, Usted tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (el “INAI”) a presentar una solicitud de protección de datos dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que presentó la solicitud a Engen Capital, o bien de la respuesta que Engen Capital emitió.

Última Actualización: 20/01/2022

Contáctenos

Si nos envía un correo electrónico a través de la siguiente liga (Forma ARCO) en este sitio, le pedimos información como su nombre y dirección electrónica para responder a sus preguntas y comentarios. Usted puede optar por ofrecer información personal si así lo desea (como nombre, dirección, teléfono y dirección electrónica) y entenderemos que nos autoriza expresamente a poder tratarla, transmitirla, transferirla y/o verificarla para dichos efectos.